Тушение пожаров «водяным туманом» будут применять на новых станциях метро

Город

Станции метро «Румянцево» и «Саларьево» оснастят автоматической системой пожаротушения, в которой будет использоваться тонкораспыленная вода, или «водяной туман». Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичной подземки.

Новейшими установками оснастят технические и производственные помещения, а также кабельные коллекторы и шахты.

Как пояснили в метрополитене, все работы по установке систем будут завершены к моменту ввода станций в эксплуатацию.

Станции «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии планируется открыть до конца 2015 года. Это будут первые станции, расположенные на территории Новой Москвы.

Автоматические системы пожаротушения тонкораспыленной водой в последнее время пользуются все большей популярностью на различных предприятиях в связи с их высокой эффективностью и повышенной безопасностью. В метрополитене их будут использовать вместо газовых установок пожаротушения, поскольку распыляемый для ликвидации возгорания газ может проникать в пассажирские зоны и причинять вред дыхательным органам человека.

Как сообщил ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, подобная система будет установлена на строящейся Кожуховской линии метро, которую планируется открыть в конце 2017 года.