В Коньково завершен карантин по бешенству

Город

В Коньково снят карантин по бешенству домашних животных, действовавший с июля. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила главный государственный ветеринарный инспектор по ЮЗАО Валентина Макарова.

«Мы дважды провели дезинфекцию в очаге бешенства — текущую вынужденную и заключительную. Также был произведен обход 1734 квартир в 13 домах, 10 гаражно-строительных кооперативов. Организована работа семи дополнительных выездных прививочных пунктов. За период карантина вакцинировано против бешенства 1972 головы животных, из которых 1207 — собаки, 764 — кошки и один хорек», — уточнила она. Также специалистами была проведена разъяснительная и просветительная работа среди населения.

Сейчас план мероприятий по локализации и ликвидации очага бешенства животных на территории района полностью выполнен.

Карантин был установлен распоряжением комитета ветеринарии города Москвы 3 июля 2015 года. Его причиной стал диагноз «бешенство», который был поставлен коту в ветеринарной лаборатории посмертно. Установить, где он заразился, не удалось.

В течение двух месяцев в районе запрещалось проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными и вывоз питомцев за пределы Конькова.

Также в июле был объявлен карантин по бешенству в Новой Москве — в поселении Вороновское был зафиксирован случай заражения дикого животного. Он продлится до 26 сентября. А в апреле был объявлен карантин в Вешняках, которых завершился в июне.