Вместо билетов в транспорте москвичи смогут использовать мобильные телефоны

Город

У жителей Москвы появилась возможность оплачивать проезд на всех видах городского общественного транспорта с помощью мобильных телефонов. Для этого необходимо воспользоватся услугой «Мобильный билет», заявил на презентации новой технологии директор департамента маркетинга финансовых услуг МТС Андрей Макаров.

Завести «Мобильный билет» можно бесплатно, заменив у оператора SIM-карту в мобильном телефоне на специальную с поддержкой технологии NFC. Для оплаты проезда необходимо будет приложить гаджет к валидатору турникета.

Стоимость проезда будет такая же, как и по билетам «Электронный кошелек» на транспортной карте «Тройка». Зачисление средств осуществляется путем перевода денег со счета мобильного телефона на транспортное приложение.

«Даже если у вас сел мобильный телефон, вы сможете пройти по «Мобильному билету». Одну транзакцию можно сделать, даже если разрядился телефон, потому что там сохраняется небольшой заряд. Так что вы, как минимум, сможете вернуться домой», — пояснил Макаров.

В свою очередь, первый заместитель начальника московского метрополитена Юрий Дегтярев отметил, что «метрополитен не потратил ни рубля на создание этой услуги».

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 сантиметров.