Компания «Мортон» опровергла существование храма на месте здания в Лефортово

Город
Фото:oldmos.ru

Снесенное здание на Красноказарменной улице в районе Лефортово не является объектом культурного наследия, а на его месте никогда не было храма. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании «Мортон», заявившей о безосновательности обвинений в свой адрес.

5 сентября компания снесла здание 1914 постройки. Ранее оно было заявлено под охрану в качестве возможного объекта культурного наследия. Мосгорнаследие собиралось запретить проведение любых работ в здании.

«Согласно архивным данным и заключениям историков, на месте здания по адресу Красноказарменная, 14а, строение 20 никогда не было храма. Кроме того, здесь не было госпиталя — здание не было построено для лечебных целей. Только во время войны оно было переоборудовано под распределительно-эвакуационный пункт для раненых, и таких пунктов по всей Москве было открыто более ста», — говорится в заявлении компании.

Кроме того, в компании опровергли существование на этом месте храма. «На фотографиях тех лет и тем более на фото советского периода отсутствует купол с православным крестом — обязательный атрибут больницы с храмом. Не обнаружен такой приход и в архивных документах, а поэтажные планы здания только подтверждают факт невозможности нахождения здесь церкви», — подчеркивается в документе.

В «Мортоне» заявили также, что располагают письмом от Института культурного и природного наследия имени Лихачева, в котором опровергается информация о сносе памятника храмовой архитектуры на Красноказарменной улице.

По мнению руководства компании, ситуация вокруг проекта реорганизации промзоны искусственно нагнетается. «Определенные группировки пытаются заработать на этом авторитет и политические дивиденды в преддверии выборов, намеренно искажая факты и спекулируя на чувствах верующих людей», — отмечают в организации.

В связи с широким общественным резонансом, который вызвал проект строительства на Красноказарменной улице, компания «Мортон» договорилась со Всероссийским обществом охраны памятников культуры (ВООПИиК) о создании рабочей группы по изучению исторического и культурного наследия территории Лефортовского района. «В рамках работы группы планируется собрать исторические и архивные материалы и на их основе создать музей русской культуры в составе комплекса на улице Красноказарменная, 14а, обязательным элементом которого будет храм», — заключается в документе.

Скандал вокруг сноса здания

Здание 1914 года постройки на Красноказарменной улице было снесено утром в субботу, 5 сентября. Ранее в пятницу в Мосгорнаследии сообщили, что постройка является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. До принятия решения о судьбе здания власти должны обеспечить меры сохранности такого объекта, в связи с чем департамент планировал направить собственнику объекта (компании «Мортон») уведомление о запрете работ. Однако снос был осуществлен еще до получения документа.

В связи с этим ведомство намерено добиваться привлечения собственника к ответственности.

В общественном движении «Архнадзор», пытавшемся предотвратить снос здания, МОСЛЕНТЕ заявили, что будут просить городские власти об отзыве градостроительного плана земельного участка у застройщика. Как подчеркнул активист движения Андрей Новичков, отличие этого случая «внезапного» сноса в том, что здание уже было заявлено под охрану в качестве возможного объекта культурного наследия.

По его словам, основная ценность постройки — в ее интерьерах, сохранившихся в первозданном виде на 95 процентов. Это сводчатые подвалы, кованые ограждения (ручная работа архитектора), паркет, деревянная фурнитура. «Это одно из последних подобных сооружений в городе», — отметил Новичков.

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией «Мортон» в августе 2015 года. Компания планирует построить здесь многофункциональный комплекс с комфортным жильем, бизнес-центром и детским садом на 245 мест.