Мосгордума одобрила упрощение перевода средств из фонда капремонта на спецсчет

Город

Мосгордума одобрила сокращение с двух лет до трех месяцев срока перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет. Соответствующий законопроект был принят в окончательной редакции на заседании столичного парламента.

«Мы уменьшаем срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет. Это ожидаемый законопроект, и я не вижу препятствий в его принятии», — отметил глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По словам главы департамента капитального ремонта Москвы Виталия Михайличенко, принятие законопроекта позволит собственникам самостоятельно принимать решение по привлечению подрядных организаций для проведения ремонтных работ, а также по проведению ремонта в более ранние сроки. «Прошу принять данный законопроект в первом чтении и, если не будет поправок, принять документ в целом», — сказал он.

Как заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, внесший этот документ на рассмотрение Мосгордумы, цель законопроекта — убрать все препоны и сделать так, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, оперативно получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта.

Если собрание собственников квартир примет предложение городских властей, то фонд обязуют перевести ранее уплаченные взносы на спецсчет в срок не более трех месяцев.

В настоящее время около 2,7 тысяч многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

С 1 июля 2015 года москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также предусмотрены льготы для ряда категорий граждан. До 1 июня собственники квартир должны были решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.