Автомобили системы каршеринга хотят пустить на «выделенки»

Город

Машины, которые будут задействованы в столичном проекте каршеринга — краткосрочного проката автомобилей, — могут получить доступ к передвижению по выделенной полосе для общественного транспорта. Такого варианта не исключает заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, сообщило агентство «Москва».

«Если данный сегмент будет активно развиваться и покажет свою востребованность, мы вместе с министерством транспорта РФ попросим о доступе данных автомобилей к полосам общественного транспорта, как это было сделано для легальных таксистов», — заявил чиновник.

Он также заверил, что московская система каршеринга будет полностью отдана представителям частного бизнеса.

В четверг, 10 сентября, в столице был запущен крупный каршеринговый проект. Его инвестором стала итальянская компания General Invest, а оператором является компания «Делимобиль».

Сообщается, что каждая минута временного пользования автомобилем обойдется клиенту в 8,9 рубля. При этом забронировать машину, которая находится в определенном месте, можно будет бесплатно на 20 минут, а затем за бронь уже придется платить полтора рубля в минуту.

Как отметил на презентации проекта глава совета директоров компании General Invest Трани Винченцо, в течение первого месяца работы системы каршеринга арендовать автомобиль можно будет по тарифу пять рублей за минуту.