Реставрация самой масштабной картины Александра Герасимова будет открытой

Город
Фото: Олег Фочкин для МОСЛЕНТЫ

Началась реставрация самой масштабной картины Александра Герасимова, которую недавно нашли на ВДНХ. Об этом сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Полотно, которое многие считали утраченным, обнаружили в сентябре 2014 года в ходе противоаварийных работ на цокольном этаже павильона «Центральный» ВДНХ.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, реставрационные работы продлятся ориентировочно до марта 2016 года. По его словам, пока ведутся аварийные работы, «поскольку из-за длительного хранения в плохих условиях картина сильно осыпалась». «После этого полотно скатают на вал и перенесут в другое помещение, где москвичи в открытом режиме через витрину смогут наблюдать за ходом реставрации», — добавил глава департамента.

По словам директора государственного научно-исследовательского института реставрации Дмитрия Антонова, при работах будут использоваться новейшие разработки института. «Это один из лучших образцов станковой живописи советского периода. Реставраторы пытались найти документацию на картину, но, к сожалению, вся она была уничтожена, — отметил Антонов.— Не осталось даже фотографии, как она висела в павильоне. Зато сохранился список делегатов съезда, изображенных на картине, и во время процесса реставрации планируется идентификация персоналий».

Реставраторам предстоит удалить загрязнения с поверхности картины и укрепить красочный слой.

На картине Александра Герасимова изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11-17 февраля 1935 года. Именно на этом съезде Сталин принял решение создать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Полотно размером 6,75 на 11 метров по масштабам превосходит даже знаменитое произведение этого же автора — «Сталин и Ворошилов в Кремле», экспонируемое в Третьяковской галерее.