Столичные власти будут контролировать качество воздуха в новых домах

Город

С октября 2015 года качество воздуха в московских новостройках будет проходить лабораторную проверку. Об этом сообщили в столичном комитете государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор).

Предполагается, что такая мера лишит застройщиков возможности использовать некачественные стройматериалы и позволит повысить безопасность объектов капитального строительства на территории мегаполиса.

В пресс-службе подчеркнули, что специалисты созданной в мае лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля будут брать пробы воздуха как на строящихся объектах, так и в домах, которые уже сдаются в эксплуатацию.

«В сентябре в лабораторию поступило новое оборудование — газоанализатор ГАНК-4, который позволяет автоматически определять концентрацию одного из 25 вредных веществ непосредственно на объекте измерения», — добавили в Мосгосстройнадзоре, отметив, что специалисты комитета уже приступили к тестированию аппаратуры.

Только за первое полугодие 2015 года в Москве построено более 1,8 миллиона квадратных метров нового жилья.

Ранее в различных регионах России, в том числе и в Москве, неоднократно выявлялись так называемые фенольные и аммиачные здания, где содержание ядовитых веществ в воздухе значительно превышало допустимые нормы.