Реставрация объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО должна быть приоритетом, считают в Москве

Город

Власти Москвы призвали уделять особое внимание проблеме сохранения и реставрации исторических объектов, которые находятся под патронажем ЮНЕСКО. Это отметил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, выступая на втором Международном съезде реставраторов в Казани 16 сентябре, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Мосгорнаследия.

«Для нас важно вести работу в сфере популяризации труда реставраторов, в частности, в аспекте международного сотрудничества», — отметил Емельянов.

Вместе с другими участниками съезда, который проводится в рамках празднования 70-летия ЮНЕСКО, московская делегация обсуждает вопросы отечественной и международной практики в области сохранения объектов историко-культурного наследия, законотворчества, развития образовательных программ, а также применения современных технологий и материалов.

Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ратифицировали 190 стран. В него внесено более одной тысячи объектов.

Статус объекта всемирного наследия, в частности, дает следующие преимущества: повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений, способствует популяризации включенных в Список объектов, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия. Однако обязательства по сохранению объектов берут на себя государства, на территории которых они расположены.

В Москве находятся три объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО: ансамбль Московского Кремля и Красной площади, церковь Вознесения в Коломенском и ансамбль Новодевичьего женского монастыря.