Власти Москвы создадут памятку против «бога Кузи» и других сект

Город

Власти Москвы создадут памятку для граждан об опасности учения «бога Кузи» и других организаций, имеющих признаки секты. Об этом сообщил m24.ru член комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций городского парламента Ренат Лайшев.

По его словам, Мосгордума может обсудить концепцию и содержание брошюры уже в ближайшую неделю. Он отметил, что в памятке необходимо подробно и понятно объяснить, как распознать секту и куда обращаться за помощью.

«Сейчас многие ищут душевного покоя. А такие шарлатаны, как бог Кузя и ему подобные, этим пользуются. Нужно бороться с этим явлением, как можно шире вести пропаганду. Нужно раскрывать гражданам схемы вовлечения в секты, чтобы они были готовы противостоять им», — подчеркнул он.

Глава департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма города Владимир Черников отметил, что для большей эффективности брошюру против сект необходимо распространять всеми возможными способами.

«Чем больше мы будем проводить разъяснительную работу, тем лучше люди будут ориентироваться в вопросе. Нужно использовать все возможности: реклама в интернете, на информационных досках. Кроме того, можно распространять брошюры силами энтузиастов возле храмов и в местах массового скопления людей», — сказал он.

Андрей Попов 1977 года рождения, именующий себя «богом Кузей», основал псевдоправославную секту в конце 1990-х. Участников религиозной группы во главе с лидером задержали 10 сентября 2015 года. Попову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («Мошенничество в особо крупном размере»), он содержится под стражей.