Граффити-портреты героев Великой Отечественной украсят стены домов в столице

Город
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Десять граффити на тему Великой Отечественной войны появятся на фасадах зданий в нескольких округах Москвы. Арт-проект организовали столичный департамент культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО), пишет газета «Известия».

Открытие проекта приурочено к началу первого оборонительного этапа битвы за Москву. По словам главы столичного департамента культуры Александра Кибовского, уже создано шесть граффити, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В частности, ко Дню города открыты работы «Маршал Рокоссовский», «Маршал Кожедуб» и «Маршал Неделин».

В пятницу, 2 октября, Александр Кибовский и министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский презентуют изображение «Советские летчики». Оно пишется на торце дома №24/7 по Садово-Каретной улице. По словам Кибовского, в процессе создания находятся еще две работы: «Поезд Победы» и «Маршал Баграмян». Также до конца 2015 года будут созданы работы «Зоя и Александр Космодемьянские», «Екатерина Буданова», «Николай Гастелло» и «Регулировщица» — на основе фотографии Якова Рюмина «Регулировщица Катя Спивак на берлинском перекрестке. Май 1945 года».

Автор работ «Регулировщица», «Николай Гастелло» и «Советские летчики» Максим Торопов заметил, что в процессе создания изображений слышал множество положительных отзывов от прохожих.

«Мне было интересно попробовать создать композиции такого масштаба. Любопытной показалась и сама идея проекта. Моя основная тема — портреты, но только на этом проекте я впервые создал работы на военную тему», — рассказал он.

Ранее ко Дню Победы были созданы портрет генерал-майора Льва Доватора и граффити «Воин-освободитель» на Кремлевской набережной.

Всего департамент культуры Москвы планирует сделать 22 рисунка, включая десять, созданных совместно с РВИО.