Строительство парка «Зарядье» может подорожать в два раза, до 27 миллиардов рублей

Город

Расходы московского бюджета на реализацию одного из крупнейших проектов — строительство рядом с Кремлем парка «Зарядье» — могут увеличиться в два раза. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Парковый комплекс «Зарядье» должен быть создан на территории в 15,6 гектара между Варваркой и Москворецкой набережной к концу 2017 года. Изначально на его финансирование было заложено 13,3 миллиарда рублей. Ранее на этом участке располагалось здание гостиницы «Россия».

Эксперты, чье мнение приводит издание, отмечают, что удорожание итоговой сметы произойдет из-за ранее неверно сделанных подсчетов, а также падения курса рубля.

«Во-первых, чиновники вынуждены выделить дополнительные деньги на разбор стилобатной части снесенной гостиницы Россия, стоимость этих работ была посчитана не в полном объеме. Во-вторых, необходимы средства на строительство габаритной подземной парковки почти на 500 мест», — сказал один из собеседников издания.

По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, единственная объективная причина увеличения стоимости строительства — девальвация рубля, так как в подобных проектах примерно 40 процентов материалов приобретается за валюту.

В свою очередь, гендиректор парка «Зарядье» Павел Трехлеб заявил, что не располагает сведениями о конечной стоимости объектов, и посоветовал обратиться в мэрию — к заказчику проекта.