Сервис, который поможет водителям объезжать пробки, запустят ЦОДД и «Москва Медиа»

Город

Новый городской сервис для автомобилистов на основе динамической модели транспортного движения запустят Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и холдинг «Москва Медиа» с 1 октября. Об этом сообщил заммэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов, рассказали МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства.

Этот сервис будет конкурировать с наиболее популярным сейчас приложением от Яндекса, в котором информация о дорожной ситуации собирается с пользовательских устройств в режиме онлайн.

«Мы запускаем новый городской сервис, который позволит москвичам, в первую очередь автомобилистам, передвигаться быстрее. Сервис будет построен на основе динамической модели», — отметил заммэра, уточнив, что в течение месяца сервис будет работать в тестовом режиме.

«Мы получаем информацию о загруженности дорог из самых достоверных источников», — пояснил Ликсутов. В частности, от детекторов транспортных потоков (более 3 тысяч), камер телеобзора (около 2,5 тысячи), которые установлены на основных магистралях, а также комплексов фотовидеофиксации.

Максим Ликсутов отметил, что по итогам первых девяти месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скорость движения автомобилей в Москве выросла более чем на 10 процентов. Количество пассажиров наземного общественного транспорта Москвы, по его словам, выросло на 49 процентов после введения платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) в 2013 году.

«Эти данные позволяют говорить о том, что люди стали меньше пользоваться личными автомобилями для частных поездок, особенно в час пик», — пояснил заммэра.

Ранее глава ведомства сообщил, что пассажиропоток наземного городского общественного транспорта за неделю увеличился на 300 тысяч — до 31,5 миллиона человек.