Первый частный перевозчик общественного транспорта начал работать на новых условиях в СЗАО

Город

Первая частная компания «АвтоКарз», выигравшая конкурс на обслуживание городских транспортных маршрутов, запустила движение от станции метро «Сходненская» до остановки «Налоговый городок» в Северо-Западном административном округе. Об этом журналистам сообщил замруководителя столичного департамента транспорта Дмитрий Пронин, передает агентство «Москва».

Перевозчик будет работать по единым городским тарифам, а пассажиры смогут оплатить проезд билетами «Тройка», «Единый», «90 минут» и ТАТ. Автобусы оборудованы системами внутреннего и внешнего видеонаблюдения, информирования пассажиров, а также климат-контролем.

«В нынешних условиях город заключает пятилетний контракт, что обеспечивает хорошее будущее для перевозчиков, которые будут участвовать в конкурсах, — отметил Дмитрий Пронин. — Сегодняшняя экономическая ситуация нестабильна, и пятилетний контракт является хорошей базой для компании-перевозчика на будущее».

В рамках новой модели управления наземным общественным транспортом частные перевозчики выбираются по результатам конкурсов. Победители берут на себя обслуживание маршрутов и работают в полном соответствии с городскими стандартами: пассажиров возит современный транспорт, к оплате принимаются только городские билеты, все льготы пассажиров учитываются.

Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта подрядчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП с летальным исходом по вине водителя — расторжение контракта.

Всего частным перевозчикам в рамках реформы будет передано 211 маршрутов. На реализацию новой модели до 2020 года планируется выделить более 52 миллиардов рублей.