Центр современного искусства создадут на Болотной набережной

Город

Центр современного искусства будет создан на Болотной набережной на территории ГЭС-2, выводимой из эксплуатации. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения электростанции, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам мэра, на ГЭС-2 сошлись две крупные городские программы. Первая связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией Москвы и ее центра, а вторая программа — это программа по восстановлению и реставрации памятников архитектуры.

«Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые и энергетические мощности и недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота, здесь не будут работать котельные, выдавать дополнительные мощности», — сказал Собянин, отметив, что это большой плюс для экологии и надежности энергообеспечения.

«С другой стороны, это, конечно, удивительный памятник архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Это очень правильно — создать музейное, общественное и образовательное пространство в самом центре Москвы», — продолжил глава города.

Собянин добавил, что проект позволит отреставрировать памятник и даже воссоздать утраченные элементы. При этом будет создано комфортное пространство для москвичей и гостей столицы.

Согласно проекту, общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 30,7 тысячи квадратных метров, а его центральным элементом будет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тысячи квадратных метров.

Как ожидается, новый комплекс будет принимать 750 тысяч человек в год. Проект планируется реализовать к 2018 году.

Центральная электростанция городского трамвая (позднее ГЭС-2 «Мосэнерго»), расположенная у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала, была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора Башкирова. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с храмом Христа Спасителя и Кремлем. В ноябре 2009 года станции присвоили статус объекта культуры регионального наследия.

Решение о выводе ГЭС-2 из эксплуатации приняли в 2006 году — причиной стал износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Электрическая нагрузка закрываемой станции перераспределена на строящуюся рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловая — на ТЭЦ-20.