Мосгордума приняла закон об инвестиционной политике и поддержке инвесторов

Город

Депутаты Московской городской думы приняли закон об инвестиционной политике и поддержке субъектов инвестиционной деятельности в столице. Об этом сообщает агентство «Москва».

Как заявила на заседании городского парламента председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева, этот документ определяет «качественно новый подход к стимулированию инвестиционной активности в наиболее важных для города сферах деятельности, связанных с организацией новых производств, поддержкой импортозамещения, созданием новых рабочих мест, модернизацией действующих производств».

«Для всех новых производств у нас есть достаточный запас мощности коммунальной инфраструктуры. Текущая загрузка инженерных систем города в электроэнергетике — 56 процентов, в водоснабжении — 47 процентов, в теплоснабжении — 50 процентов. Так что город имеет резервы для двукратного увеличения мощностей», — констатировала заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Отмечается, что новый закон призван способствовать созданию на территории столицы благоприятного инвестиционного климата и условий для импортозамещения, а также появлению новых высококвалифицированных рабочих мест, увеличению налоговой базы и росту инвестиций.

Благодаря принятию этого документа на поддержку со стороны правительства Москвы могут рассчитывать как новые предприятия столицы, так и те, которые уже доказали свою эффективность. Последним будут предоставлены льготы по земельному налогу и налогу на имущество организаций.

Закон также должен защитить инвесторов от некоммерческих рисков и позволит примерно на четверть снизить налоговую нагрузку для технопарков, индустриальных парков и инвестиционных приоритетных проектов.