Первый снег стал легким испытанием для коммунальщиков Москвы

Город
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Первый снег в Москве, вопреки опасениям скептиков, практически не повлиял на привычную жизнь города. Осадки не привели к ухудшению условий на столичных дорогах и большому количеству автомобильных заторов.

«По состоянию на 9 утра в Москве ситуация с пробками стандартная, больших затруднений нет», — заявили корреспонденту МОСЛЕНТЫ в информационном центре столичного департамента транспорта.

В свою очередь, пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пергаментщик также сообщил, что погодные условия в столице не заставили сотрудников ЖКХ работать в авральном режиме.

«Да, в ночь на четверг выборочно проводилась обработка городских улиц реагентами. Но скажите, разве могут три снежинки повлиять на нашу работу? На термометре плюс два градуса, никакого гололеда нет», — отметил он в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ.

Накануне Пергаментщик сообщал, что для обработки особо опасных участков московских дорог противогололедными реагентами планируется задействовать около пяти тысяч единиц коммунальной техники. Он также призвал автомобилистов в связи с возможным ухудшением видимости и дорожных условий быть особо внимательными и соблюдать скоростной режим.

Первый снег в столице не оказался обильным, в то же время московским автовладельцам с утра пришлось впервые за последние полгода вооружиться скребками и щетками, чтобы очистить свои машины от снега и льда.

08.10.2015г.❄❄ Зима пришла❄❄

Фото опубликовано Я! Так! Живу!💃💃💃 (@pepyka)

Ранее сотрудники управления ГИБДД по Москве рекомендовали водителям поскорее сменить летнюю резину на зимнюю. Автоинспекторы напомнили, что эту процедуру лучше производить, когда столбики термометров в регионе опускаются ниже пяти градусов тепла, поскольку даже в отсутствие морозов при таких температурах шины «дубеют».

По прогнозу синоптиков центра погоды «Фобос», кратковременный мокрый снег в Москве будет идти в течение четверга.

С первым снегом! Что-то рано... #Москва #снег #mskpit #Moscow #moskvatoday #firstsnow

Фото опубликовано Viya Sedvald (@viyasedvald)

Похолодание в российской столице оказалось резким. Еще в конце минувшего месяца в городе стояла аномально теплая погода, причем с 24 по 27 сентября были подряд зафиксированы четыре температурных максимума для этих дней за всю историю метеонаблюдений. Однако уже через полторы недели до Москвы добрался холодный арктический воздух, и столбики термометров опустились до показателей, которые на пять-шесть градусов ниже климатической нормы. В результате власти Москвы приняли решение начать отопительный сезон, и к 7 октября тепло пришло в социальные учреждения города и жилые дома.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, предстоящая зима в столичном регионе окажется холоднее, чем в прошлом году.