ГМИИ имени Пушкина приглашает москвичей на экскурсию в доходный дом Стуловых

Город

В субботу, 10 октября, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина приглашает москвичей на экскурсию в доходный дом Стуловых (Малый Знаменский переулок, 8). Ожидается, что после окончания реконструкции, в 2019 году, там откроется Дом текста. Он станет частью музейного городка на Волхонке — там разместится библиотека ГМИИ имени Пушкина, музейный книжный магазин, типография и переплетная мастерская. Также в здании планируется проводить выставки, посвященные книгопечатанию, графике и искусству иллюстрации.

По словам сотрудников музея, доходный дом в Малом Знаменском переулке — один из немногих примеров московских дореволюционных домов, где сохранилось прежнее убранство.

«На «День открытой стройки» мы хотим дать людям возможность увидеть этот дом, который раньше был закрыт, во всей красе. Все желающие смогут задать вопросы специалистам, реставраторам, историкам и архитекторам. А потом мы снова закроем его для проведения реставрационных работ», — объяснила журналистам директор Пушкинского музея Марина Лошак, добавив, что начать реставрацию планируется после нового года. До этого времени будут проведены подготовительные работы.

Конкурс на проведение реставрации в доме Стуловых был объявлен в сентябре. Максимальная цена контракта — 2, 11 миллиарда рублей.

Доходный дом Стуловых был построен в 1913 году по заказу братьев-купцов, которые торговали готовым платьем. Архитектор — Валентин Дубовской.

Внешне здание выполнено в классическом стиле, однако каждый из шести этажей оформлен по-своему: от стилизации под искусство древнего Египта на первом этаже до готических мотивов на шестом. Лестничные пролеты украшены гербами (расшифровать их все специалисты до сих пор не готовы) и витражами, которые в настоящее время реставрируют.

В советские годы в здании были размещены коммунальные квартиры, где жили, в числе прочих, диктор Юрий Левитан и писатель Вадим Ходасевич. Здесь же в 1919-20 годах находилось издательство «Всемирная литература».