Спонсор камер слежения на дорогах Подмосковья получит процент с каждого штрафа

Транспорт

Областные автомагистрали будут оснащены камерами слежения за счет частного инвестора. Вложившийся в оборудование спонсор сможет получать комиссионные с каждого оплаченного водителями штрафа, сообщают в субботу, 17 октября, «Ведомости» со ссылкой на министра госуправления, IT и связи Московской области Максута Шадаева.

Областное министерство объявило конкурс на поиск спонсора. По его условиям, инвестор обязан установить не менее 1055 стационарных камер на дорогах и 778 на въездах в подмосковные города. Также оно должен запустить 150 передвижных комплексов видеофиксации. Камеры проконтролируют движение по обочинам, выезды на встречку, скорость движения, проезд по перекресткам и железнодорожным переездам.

Ожидается, что проект, рассчитанный на 12 лет, принесет не менее 50 миллиардов рублей, поскольку победитель также оплатит налоги на имущество и на прибыль. Вложенные средства будут возвращены победителю из денег, оплаченных водителями, но не более 233 рублей с одного штрафа. Остальные собранные средства пойдут в подмосковный бюджет.

В настоящее время в Подмосковье функционируют 226 стационарных камер, которые фиксируют около 20 тысяч нарушений за сутки. За первое полугодие 2015 года в бюджет области поступило 560 миллионов рублей штрафов.