Мэрия поможет москвичам при переводе средств на капремонт на специальные счета

Город

Мэрия Москвы намерена оказывать организационную поддержку жильцам конкретных домов, решивших перевести взносы на капитальный ремонт из общего городского фонда на специально открытые банковские счета. Об этом говорится на портале «Активный гражданин», где москвичи начали голосовать за получение такой помощи от властей.

«Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (раньше эта процедура занимала два года). Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в фонд», — отмечается в сообщении.

Столичные власти берут на себя оказание помощи в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений. На такую поддержку смогут претендовать дома, жильцы которых наберут большинство голосов в проекте «Активный гражданин».

Что касается стартовавшего опроса, то он подразумевает четыре варианта ответа на предложение организационной помощи со стороны мэрии: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить».

Программа капитального ремонта в Москве начала свою работу минувшим летом. С 1 июля собственники жилья ежемесячно делают взносы в фонд капремонта, которые составляют не менее 15 рублей за квадратный метр жилья. Предполагается, что в первую очередь по программе капремонта, которая затрагивает почти 32 тысячи домов, будут приведены в порядок пятиэтажки и дома довоенной постройки.