Определена архитектурная концепция застройки участка Софийской набережной

Город
Изображение: stroi.mos.ru

Победителем международного архитектурного конкурса на концепцию застройки участка на Софийской набережной в центре Москвы напротив Кремля стало архитектурное бюро Сергея Скуратова. Об этом сообщил журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам Кузнецова, проведенный тендер стал наиболее значимым архитектурным конкурсом 2015 года в Москве и вошел в пятерку самых крупных за последние два года.

Площадка на «Золотом острове» напротив Кремля (она ограничена Софийской набережной, Болотной площадью, Большим каменным мостом и Фалеевским переулком) занимает три гектара. Долгое время она была заброшена и полностью исключена из городской жизни. Теперь там планируется возвести многофункциональный центр. Находящиеся на территории объекты культурного наследия будут восстановлены, а новые должны органично вписаться в существующую историческую ткань города.

Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 25–30 миллиардов рублей. Завершение работ намечено на конец 2018 года.

«Возможно, это был самый сложный конкурс из тех, которые мы проводили. Площадка довольно ответственная, и единого мнения выработать не удалось. Была очень малая разница в рейтинге, что говорит о высоком показателе качества конкурса. Победителем стало архитектурное бюро Сергея Скуратова, которое продолжит строительство площадки», — сказал Кузнецов.

Как сообщила генеральный директор компании-застройщика Capital Group Валентина Становова, многофункциональный комплекс на Софийской набережной будет сочетать в себе жилые апартаменты и коммерческую часть.

«Коммерческая часть, представленная в проекте, будет состоять из собственной инфраструктуры, включающей в себя фитнес, бассейны, спа, возможно, галереи, торговые центры, офисы. Это станет модным современным кластером», — заявила Становова.

Сам же Скуратов отметил, что одна из идей, вошедших в архитектурную концепцию, предполагает создание визуальной связи между Лаврушинским переулком и Москвой-рекой. Также в рамках застройки территории участка будут реконструированы Болотный сквер и сквер вдоль улицы Серафимовича.

Глава архитектурного бюро подчеркнул, что участок Софийской набережной станет полноценной общественной зоной.

Международный конкурс на концепцию многофункциональной застройки участка на Софийской набережной был объявлен 22 июня 2015 года. Он проводится в два этапа. Для участия в конкурсе 197 компаний из 14 стран сформировали международные консорциумы. Всего было подано 68 заявок, из них 25 — от российских бюро. Также участвовать в конкурсе пожелали архитекторы США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Италии, Китая, Нидерландов, Сербии, Турции, Кореи и Колумбии.