Московские трамваи перестанут тормозить на поворотах

Город

На трамвайных путях в Москве установят уникальные для России стрелочные переводы, которые заметно снизят уровень шума и позволят не замедлять движение вагонов при вхождении в поворот. Об этом сообщил Андрей Алексеев, занимающий пост директора по качеству на Муромском стрелочном заводе, где завершаются испытания нового оборудования.

«Стрелочный перевод разработан, во-первых, для высоких скоростей движения, то есть для специфического подвижного состава, а во-вторых, применена сварная конструкция для уменьшения шума», — приводит его слова ТАСС.

По словам Алексеева, благодаря новому оборудованию скорость трамваев на поворотах вырастет в разы — с 10-15 до 50 километров в час.

«В переводе применено новое для России решение: привод — переводной механизм — спрятан в шпальном ящике между рельсами. Обычно переводные механизмы располагаются рядом с рельсами и часто мешают автомобильному движению, особенно в Москве, где дороги пересекаются с рельсами», — пояснил представитель предприятия-изготовителя.

Он добавил, что первую партию нового оборудования для трамвайных линий «Мосгортранса» предполагается отправить уже в начале ноября.

Протяженность трамвайных путей в Москве в однопутном исчислении составляет более 400 километров.