В библиотеках предложили ввести систему рейтингов читателей

Город
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В столичных библиотеках разрабатывается система составления рейтингов читателей. Такое предложение было вынесено на голосование в рамках краудсорсинг-проекта «Моя библиотека». Голосование завершается 30 октября.

Так, за вовремя сданные книги или за приглашение друзей в библиотеку предлагается начислять баллы, которые читатель сможет обменивать на сувениры, пишет в пятницу, 30 октября, сайт m24.ru.

Предлагается также определять статусы читателей по интересам. Например, те, кто интересуется химией и естественными науками, могут стать «алхимиками». Читатели, которые приходят в первые 15 минут после открытия библиотеки, — «ранними пташками», говорится в предложении.

«Предложения, которые станут самыми популярными при голосовании, пойдут для создания концепции развития библиотек. Обычно выбираются пять лучших идей», — пояснил замруководителя Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Владимир Владимиров.

По его словам, все предложения после голосования также выдвинут на площадку «Активного гражданина». «Это позволит расширить аудиторию голосующих. Москвичи должны решить, действительно ли это предложение нужно реализовать», — отметил Владимиров.

Если предложение о создании рейтинга посетителей библиотек попадет в пятерку лучших идей, за которые проголосуют москвичи, то его могут реализовать уже в следующем году.