Депутаты решили избавить почтальонов от спама

Город

Депутаты потребуют от «Почты России» дополнительно оплачивать почтальонам разноску рекламных материалов по почтовым ящикам или отказаться от их пересылки. Об этом сообщил МОСЛЕНТЕ зампред комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Антон Палеев.

«Мы будем работать с «Почтой России», чтобы почтовиков не перегружали абсолютно ненужной макулатурой, которую их заставляют вбрасывать в почтовые ящики», — сказал Палеев.

По его словам, труд почтовых служащих, разносящих рекламные материалы по абонементным ящикам в подъездах жилых домов, практически не оплачивается.

«Почтовики помимо того, что положено: посылок, писем, телеграмм, газет, несут рекламу, которую им дают в нагрузку. Головная организация за это получает деньги, а сотрудники нет», — пояснил Палеев.

Антон Палеев
заместитель председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям
Р

Руководству «Почты России» придется либо поделиться деньгами с несчастными людьми, которые это разносят, либо отказаться от этого

Депутат пояснил, что речь не идет пока о конкретной законодательной инициативе. Бороться за права почтальонов планируется общественно-политическими средствами. По словам Палеева, такой метод борьбы уже показал свою эффективность в решении вопроса бездомных собак и захламленных мусорных баков в Новой Москве.

«Как только мы выйдем в политическое поле и будем громко об этом говорить, во-первых, нас поддержит низшее звено почтовиков, а во-вторых, руководству «Почты России» придется либо поделиться деньгами с несчастными людьми, которые это разносят, либо отказаться от этого», — сказал депутат.

«Почта России» не раз фигурировала в скандалах, связанных с рассылкой спама.

В 2011 году в городе Благовещенске Амурской области служба безопасности компании изобличила группу почтальонов, которые уничтожали рекламные объявления, предназначенные для доставки адресатам. «Почта России» уволила этих сотрудников и добивалась их административного и уголовного преследования.

В 2013 году СКР возбудил семь уголовных дел против начальницы почтового отделения в столичном районе Покровское-Стрешнево Юлии Царевич. Следователи полагали, что с помощью своих подчиненных она раскладывала по почтовым ящикам граждан листовки местных бизнесменов.