В Москве будут выпускать автобусы с легким и прочным кузовом

Город

В технополисе «Москва» уже через несколько недель может начаться выпуск городских автобусов, которые будут изготавливаться из композитных материалов. Об этом сообщил на на форуме «Композиты без границ» генеральный директор технополиса Игорь Ищенко.

«Технологическое оборудование сейчас устанавливают, частично начато производство. Думаю, до конца года полностью запустят производство», — приводит его слова агентство «Москва».

Выпускать автобусы намерен Нанотехнологический центр композитов, который арендовал в корпусе №5 дополнительные площади для размещения производства. В реализацию проекта предполагается вложить 250 миллионов рублей.

«Там они будут производить линейку автобусов, в том числе городских. Пока производят для Европы, в частности, Венгрии. Но я надеюсь, будут производить для России. У нас есть определенные сложности, связанные с нашими требованиями пожаробезопасности. Мы постараемся им помочь решить эти проблемы», — добавил Ищенко.

Композитные материалы состоят из пластичной основы, которая армирована высокопрочными наполнителями. Такое сочетание позволяет добиться высокой прочности и жесткости изготавливаемых деталей и узлов. Применение композитных материалов позволяет примерно на треть уменьшить массу корпуса транспортного средства, благодаря чему заметно снижаются энергопотребление и объем вредных выхлопов.

Технополис «Москва» расположен на юго-востоке столицы, его резидентами являются десятки инновационных компаний.