Столичные власти выступили за более частые досмотры пассажиров метро

Город
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В связи с приближением новогодних праздников и усилением мер безопасности в московском метро проверки пассажиров в досмотровых зонах будут проводиться чаще. Об этом сообщил заместитель мэра столицы, руководитель городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Проверку ежедневно проходят более 100 тысяч пассажиров. Это и личный досмотр, и проверка вещей через эндоскопы. Все это делается в рамках Федерального закона №16 «О транспортной безопасности». Количество досмотров будет постоянно увеличиваться», — заявил чиновник агентству «Москва».

По словам Ликсутова, у пассажиров нередко находят и изымают запрещенные к перевозке предметы и вещества, в том числе и оружие.

«Так, 3 ноября на станции метро «Щелковская» инспектор службы безопасности метрополитена при досмотре пассажира из Липецка обнаружил в его багаже бронебойные патроны. Мужчина был передан сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства», — привел пример Ликсутов.

В конце августа сообщалось, что сотрудники полиции изъяли у пассажира при входе на станцию метро «Чертановская» Серпуховско-Тимирязевской линии гранатомет, который по результатам проведенной экспертизы оказался учебным.

Досмотровыми зонами, которые переведены на постоянный режим работы, оборудованы все 196 станций московского метро.