На Красной площади прошел торжественный марш

Город

На Красной площади состоялся торжественный марш, посвященный 74 годовщине парада седьмого ноября 1941 года.

Открывая марш, посвященной годовщине парада 1941 года, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов: «Здесь, на Красной площади, прадеды нанесли фашизму первый моральный удар, и всего лишь месяц спустя вслед за ним пришла и первая военная победа. Сегодня благодарная Москва помнит своих героев. Имена солдат и полководцев Победы носят многие улицы и площади столицы. В наших сердцах всегда будет чувство восхищения победителями в самой жестокой войне в истории человечества», — сказал Сергей Собянин.

Торжественный марш на Красной площади, посвященный параду 7 ноября 1941 года, проходит на Красной Площади уже в тринадцатый раз. В этом году в марше приняли участие более шести тысяч человек, в том числе расчеты кадетов, воспитанники Московского суворовского военного училища, ребята из военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, воспитанники кадетских школ столицы.

С гостевой трибуны на марш смотрели почетные гости — 28 ветеранов войны, которые в ноябре 1941-го прямо с площади уходили на фронт. Также на Красной площади специально к мероприятию выставлены легендарные самолеты И-153 и МиГ-3, которые останутся здесь до 21:00. До этого времени площадь открыта сегодня для всех желающих увидеть «оружие Победы».

Исторический парад, состоявшийся 7 ноября 1941 года в Москве, в котором принимали участие 28,5 тысячи человек, оказал большое влияние на дальнейший ход войны, так как способствовал подъему духа армии и всей страны.