На станции «Котельники» испытают систему навигации на основе Bluetooth

Город

Навигационная система для пассажиров метро, основанная на технологии Bluetooth, пройдет тестирование на станции московской подземки «Котельники». О начале пилотного проекта сообщил руководитель ООО «Городские интеллектуальные системы» Антон Прушак.

«Мы оснастили станцию 80 маячками на основе технологии Bluetooth. Это не разрушительный способ установки — не надо ничего сверлить, не надо никуда проводить питание — они функционируют на собственной батарейке, которая может работать от трех до пяти лет», — приводит его слова агентство «Москва».

Как отметил Прушак, владельцы смартфонов смогут скачать и установить приложение, которое при запуске автоматически подключится к системе через Bluetooth. С помощью размещенных на станции маячков система определит точное местоположение человека на платформе и создаст ему оптимальный маршрут к необходимому выходу в город или переходу на другую станцию метро.

«Мы такое уже делали в Шереметьеве. Это особенно удобно, если вы находитесь в таких сложных переходах, как на станции «Котельники» или, например, «Пушкинская», «Киевская». Кроме того, технически приложение может включать в себя такую информацию, как оперативные сообщения от метро — перекрытия, изменение режима работы станции, а также кнопку SOS — вызов скорой, полиции, служб помощи людям с ограниченными возможностями», — отметил Прушак.

По его словам, функционал приложения может быть расширен в дальнейшем.

Открывшаяся в сентябре станция «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метро оснащена и другими сервисами для пассажиров: стойками для зарядки гаджетов, аппаратами с мороженым, фастфудом и зерновым кофе, а также устройством для упаковки мокрых зонтов.