Умер режиссер фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Юнгвальд-Хилькевич

Город

В Москве скончался режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщили в Боткинской больнице, в которую 81-летний режиссер был госпитализирован 3 ноября, он умер утром в среду, 11 ноября.

В течение недели Юнгвальд-Хилькевич находился в реанимации хирургического отделения больницы. По данным РИА Новости, два дня назад его перевели в состояние медикаментозного сна, чтобы облегчить работу сердца.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. Окончил Ташкентский архитектурный институт, Ташкентский театрально-художественный институт, Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Работал художником в театрах Ташкента, на киностудии «Таджикфильм», Одесской киностудии. С 1966 по 1990 год — режиссер Одесской киностудии. В 1990-м переехал в Москву, где работал главным режиссером, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачева, а с 2003 года — художником-оформителем в Театре Сатиры. Юнгвальд-Хилькевич был художником-постановщиком спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа.

Широкую известность ему принес один из первых фильмов — «Опасные гастроли» (1969) с Владимиром Высоцким. А всесоюзная популярность пришла после ленты «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978), в которой снялись такие звезды отечественного кинематографа, как Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Олег Табаков, Маргарита Терехова, Ирина Алферова, Лев Дуров, Игорь Старыгин и другие. В 1990-2000-х годах было снято продолжение фильма.

Среди других широко известных работ режиссера — «Ах, водевиль, водевиль…» (1979), «Сезон чудес» (1985), «Узник замка Иф» (1988).

Юнгвальд-Хилькевич также является автором нескольких книг о кино.