Цифровые двойники Ивана Грозного, Пушкина и Гагарина появились в Москве

Город

Москвичи и гости столицы получили возможность сфотографироваться с цифровыми двойниками царя Ивана Грозного, космонавта Юрия Гагарина и поэта Александра Пушкина. Об установке в городе очередных табличек с метками дополненной реальности, позволяющих делать фото с 3D-изображением знаменитых людей, сообщил официальный портал правительства и мэра Москвы.

Запечатлеть себя рядом с виртуальным Иваном Грозным можно в Лаврушинском переулке рядом с Третьяковской галереей, где выставлена знаменитая картина Ильи Репина «И. Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Селфи с цифровым двойником Гагарина доступно для всех желающих на аллее Космонавтов недалеко от Музея космонавтики. А сфотографироваться с «Солнцем русской поэзии» можно на Арбате у здания, в котором расположена мемориальная квартира поэта.

«AR-метка — это метка дополненной реальности. Она позволяет получить на фотографии виртуальный объемный объект. Когда метку подносят к камере, то на экране появляется 3D-изображение объекта. Для этого нужно предварительно скачать и установить мобильное приложение «Узнай Москву. Фото». Оно доступно устройствам на базе iOS или Android. Чтобы сделать фото с виртуальным двойником, нужно запустить приложение и навести камеру на область с именем персонажа на табличке — на экране появится 3D-фигура. Затем пользователь выбирает одну из двух поз героя и делает фото», — отмечается в сообщении.

В сентябре в Москве уже появились цифровые двойники известных личностей — императора Наполеона, ученого Михаила Ломоносова, композитора Петра Чайковского и рок-музыканта Виктора Цоя. С начала проекта наибольшей популярностью пользовалась 3D-фигура Цоя. В итоге табличку с AR-меткой украли с Арбата, и городским властям пришлось изготовить новую.