Дефицита спиртного в магазинах Москвы перед Новым годом не возникнет

Город

Жителям Москвы не следует опасаться перебоев в поставках спиртного в магазины перед новогодними праздниками из-за предстоящего 1 января внедрения в оптовых компаниях Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Такое мнение выразил корреспонденту МОСЛЕНТЫ председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

«Я, честно говоря, таких пессимистичных настроений не разделяю. Перебоев со спиртным на Новый год точно не будет. Все легальные участники рынка давно уже осведомлены и проводят необходимую работу по установке программно-аппаратной части, по подключению и тестированию ЕГАИС», — заявил он.

По словам Доброва, 26 ноября в Росалкогольрегулировании состоялось заседание рабочей группы, где эта тема обсуждалась достаточно подробно. «Там прозвучала информация о том, что значительная доля оптового звена уже подключилась к ЕГАИС в тестовом режиме. Есть какие-то технические вопросы, но они решаются», — добавил Добров.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что предстоящее внедрение ЕГАИС в работу оптовых компаний до сих пор должным образом не регламентировано и является поспешным. Это якобы грозит увеличением сроков оформления партий алкоголя и даже полным прекращением поставок. Кроме того, оптовики опасаются, что введение ЕГАИС заметно усложнит процесс складского учета.