В центре Москвы открыли граффити-портрет Варлама Шаламова

Город
Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Стену одного из домов в центре российской столицы украсил масштабный граффити-портрет советского писателя Варлама Шаламова. Об этом сообщил официальный портал правительства и мэра Москвы.

Как отметили в пресс-службе правительства Москвы, эта работа открыла совместный проект Музея истории ГУЛАГа и компании «Русская платина», который призван увековечить память выдающихся соотечественников, переживших репрессии.

Уличные художники выполнили портрет Шаламова на стене дома №9 в 4-м Самотечном переулке в технике трафарета, совместив лицо писателя с машинописным текстом отрывка из его наиболее известного произведения — «Колымских рассказов».

Автор литературного цикла о советских лагерях Варлам Шаламов, который провел в заключении около 20 лет, получил признание только после своей смерти.

В конце ноября на Таганке был открыт граффити-портрет литератора Константина Симонова. Ранее на стенах столичных домов появились изображения писателей Михаила Булгакова и Германа Гессе, поэтов Анны Ахматовой и Владимира Высоцкого. Предполагается, что в 2016 году уличные художники создадут и портрет Осипа Мандельштама, приурочив его к 125-летию со дня рождения поэта.