Чеченские и дагестанские дальнобойщики направляются в Москву

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Москву для участия в акции направляется более 20 машин дальнобойщиков, прибывших в Подмосковье из Дагестана и Чечни, сообщает «Новая газета» со ссылкой на одного из координаторов. При этом содержание и место проведения акции пока неизвестны.

«Мы движемся по трассе М4 в сторону Москвы от 82-го километра, хотим провести акцию солидарности, к нам присоединились дальнобойщики из Чечни, но пока сказать, где она будет проходить, я вам не могу, нужно сначала добраться до МКАД, а там решим по обстоятельствам», — сообщил представитель дагестанских дальнобойщиков Саид.

По его данным, в акции собирается участвовать значительная часть дагестанских водителей, автомобили которых находились на стоянках в разных районах области. Решение о характере и месте дальнейших действий они планируют принять после сбора.

Акции протеста проходят уже несколько недель. Недовольство профессиональных водителей вызвало введение с 15 ноября системы «Платон», с помощью которой взимается покилометровая плата на проезд большегрузного транспорта тяжелее 12 тонн. Тариф за проезд грузовиков составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля.

15 декабря президент России Владимир Путин одобрил ряд поправок, в разы снижающих размер штрафов для большегрузов за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Теперь за это предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей в случае повторного нарушения. Ранее за аналогичное нарушение предполагался штраф в размере 450 тысяч и 1 миллиона рублей соответственно. В то же время отмены или введения моратория на платежную систему «Платон» не ожидается.