МГУ возглавил российский рейтинг университетов

Город
Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Московский государственный университет имени Ломоносова по итогам 2015 года оказался на первой позиции рейтинга университетов, составленного российским рейтинговым агентством Round University Rankin (RUR). Об этом сообщил на пресс-конференции редактор международного рейтинга университетов RUR Олег Соловьев.

«Лидером рейтинга стал МГУ имени Ломоносова, который вошел в топ-100 по уровню преподавания сразу в четырех предметных направлениях из шести, 37-е место в мире — в науках о жизни, 47-е — в области технических наук, 70-е место — в гуманитарных и социальных науках», — приводит его слова ТАСС.

При составлении рейтинга агентство учитывает качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости 750 вузов из 76 стран (в том числе 27 вузов из России).

Кроме того, RUR составляет рейтинги по естественным, гуманитарным и социальным наукам, медицине, наукам о жизни, инженерным наукам и технологии. Еще одним лидером рейтинга, по словам Соловьева, стал Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Этот вуз занял 41-е место в мире по качеству преподавания в области естественных наук и 158-е место в общем рейтинге по данному направлению.

RUR является единственным среди регулярно обновляемых международных рейтингов университетов, который имеет российское происхождение. Он составляется ежегодно с 2010 года.