Путин одобрил инициативу ректора МГУ о расширении вуза

Город
Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

Президент России Владимир Путин считает, что создание научно-технологической долины Московского государственного университета «Воробьевы горы» позволит совместить возможности отечественной высшей школы и науки с потребностями промышленности и народного хозяйства. Такое мнение глава государства высказал на своей пресс-конференции.

«Это инициатива ректора университета, инициатива хорошая… Одни бегают и не знают, куда разместить свои открытия и как возможности использовать, а другие платят за границу миллиарды долларов, чтобы купить западные технологии и готовые продукты. То, что инициировал ректор, — это правильная вещь, совместить эти возможности. Насколько там все это успешно — мне пока рано говорить, это вы у ректора спрашивайте», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос о причастности одной из своих дочерей к этому проекту, российский президент заметил, что никогда не сообщал и не будет сообщать каких-либо подробностей из жизни своих детей, в том числе и из соображений безопасности.

«Совсем недавно все утверждали, что мои дочери получают образование за границей и живут постоянно за границей. Теперь не пишут об этом, слава богу, и говорят, что живут в России. И это правда. Они никуда на (ПМЖ) не выезжали и получали образование в РФ. Я ими горжусь», — сказал президент.

Глава государства добавил, что его дочери свободно говорят на трех европейских языках, используя эти знания в работе.

«Они делают первые шаги в своих карьерах и добиваются успехов. Они никуда не лезут, не занимаются бизнесом и политикой», — подчеркнул Путин.

Создание научно-технологической долины МГУ, предложенное ректором Виктором Садовничим, является самым масштабным проектом в современной истории одного из главных вузов страны. На территории, ограниченной Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и жилыми кварталами вдоль Мичуринского проспекта, должен появиться суперсовременный кампус, отвечающий всем мировым стандартам. Там построят школу для одаренных детей, служебное жилье для профессоров, общежития для студентов и объекты социальной инфраструктуры, создадут парки.