Днем 19 декабря мимо Земли пролетит астероид

Город
Фото: NASA

Астрономы готовятся наблюдать редкое событие: днем в субботу, 19 декабря, мимо Земли пролетит астероид. Объект 2015 YB окажется в семь раз ближе к нашей планете, чем Луна, однако он не угрожает землянам, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Московского планетария.

Астероид пролетит на расстоянии 60 тысяч километров от Земли, максимальное сближение с нашей планетой произойдет около 15:00.

«Астероид имеет нулевой уровень опасности, то есть столкновение с Землей исключается полностью. Столкновение со спутниками также невозможно — максимальное расстояние от Земли для орбиты геостационарных спутников составляет 42 тысячи километров», — заявил астроном, сотрудник планетария Дмитрий Трушин.

Несмотря на относительно близкое расстояние, увидеть небесное тело смогут только ученые, в распоряжении которых есть специальные телескопы. Объект слишком мал, чтобы наблюдать его невооруженным взглядом.

«По оценкам астрономов, размер астероида 2015 YB составляет от 8 до 18 метров в диаметре, скорость — 14,45 километра в секунду. 31 октября этого года на расстоянии в 480 000 километров от Земли пролетал астероид 2015 ТВ 145, но и его размер был куда более существенный — около 600 метров. В данный момент звездная величина астероида 2015 YB составляет 27,6. И хотя созвездие Ориона, в котором можно будет увидеть астероид, сейчас хорошо просматривается в наших широтах, разглядеть его при таких показателях звездной величины получится только в большие профессиональные телескопы», — отметил Трушин.

Астероид был обнаружен в созвездии Ориона всего два дня назад — 16 декабря. Открытие было сделано в одной из обсерваторий США.

Напомним, что до конца года любители астрономии смогут наблюдать другое интересное явление — метеорный поток Урсиды. Пик звездопада придется на 21-22 декабря, причем он будет виден только в Северном полушарии. Однако этот поток достаточно слабый — 5-10 метеоров в час.