Синоптики пообещали в понедельник падение рекорда 33-летней давности

Город
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Один из самых коротких дней года — 21 декабря — может оказаться в Москве рекордно теплым. Об этом сообщил МОСЛЕНТЕ ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам синоптика, к этому приведет вторжение на территорию столичного региона потока хорошо прогретых и влажных воздушных масс из Атлантики.

Тишковец отметил, что стремительное потепление в мегаполисе начнется уже в субботу, 19 декабря, когда город окажется в теплом секторе циклона. В течение дня в Москве пройдет снег с дождем, на улицах будет слякотно и скользко, местами возможны очаги тумана. Температура воздуха днем составит +2… +4 градуса.

В воскресенье, 20 декабря, благодаря усиливающемуся переносу теплого океанического воздуха снег в столице начнет резко таять. Минимальная температура в столице даже в темное время суток не опустится ниже плюсовых значений (+2… +4 градуса), а днем в городе воздух прогреется до 5-7 градусов выше нуля. Таким образом, велика вероятность обновления температурного рекорда годичной давности, когда термометры в Москве показали +4,9 градуса.

«В понедельник феноменальное для декабря потепление продолжится. Температурный режим окажется на целых 13 градусов выше нормы, и столбики термометров превысят рекорд 33-летней давности», — продолжил Тишковец, отметив, что в первый день рабочей недели воздух в Москве прогреется до небывалых +7 - +9 градусов.

При этом синоптик уточнил, что предыдущий температурный максимум для 21 декабря (+5,4 градуса) был зафиксирован в 1982 году.

По данным центра погоды «Фобос», сырая и слякотная погода будет характерна для всей будущей недели. Снежный покров в Москве исчезнет полностью.

Говоря о возможной погоде на Новый год, Тишковец отметил, что есть шансы на похолодание. «А вот со снегом будут проблемы. Чуть припорошит, но все равно будет проглядывать голая земля, напоминая пейзаж марсианской пустыни», — отметил он, оговорившись, что о высокой достоверности прогноза, составленного на две недели вперед, говорить не приходится.