Коты вновь пьянеют от запаха валерианы в «Аптекарском огороде»

Город

Аномально теплая погода, установившаяся в Москве в последние дни, вновь заставила котов приходить на грядку с валерианой в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-службе ботанического сада.

«На протяжении всего вчерашнего вечера несколько представителей кошачьих вновь катались по земле, издавая восторженные звуки и пьянея прямо на глазах изумленных очевидцев», — отмечается в сообщении.

При этом сотрудники «Аптекарского огорода» подметили одну особенность: к грядке с валерианой коты приходят исключительно в одиночку, сменяя друг друга у будоражащего растения.

Ранее ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода» Артем Паршин объяснял усиление аромата корней валерианы тем, что их сдавила почва после оттепели.

Специфические эфирные масла, которые содержатся в корневищах валерианы, оказывают на центральную нервную систему кошачьих сильное возбуждающее действие, вызывая всплеск гормонов. Запах этого растения заставляет котов вести себя неадекватно, а потом долго спать.