Более 20 московских АЗС попали в черный список из-за некачественного топлива

Транспорт

В черный список московских АЗС, на которых существует большой риск купить некачественный бензин, попала 21 автозаправка. Такие данные привел руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, сообщает ТАСС.

В 2015 году инспекторы проверили 72 заправки, на которых было отобрано 214 проб моторного топлива. По результатам проверки вынесено шесть постановлений о штрафах за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды за оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям. Общая сумма штрафов составила более двух миллионов рублей.

При этом в прошлом году сумма штрафов за аналогичные нарушения составила 7,6 миллиона рублей. Как пояснил чиновник, это связано с уменьшением случаев продажи некачественного бензина.

Кульбачевский напомнил, что с 1 января в Москве будет запрещена продажа бензина экологического класса ниже «Евро-5». За несоблюдение этого требования заправкам грозит крупный штраф. Как ожидается, переход с нынешнего «Евро-4» на «Евро-5» позволит в пять раз уменьшить выбросы в атмосферу диоксида серы.