На московских водоемах пересчитают уток

Город
Фото: Estet / Фотобанк Лори

На московских водоемах 17 января проведут зимний учет водоплавающих птиц. Об этом сообщили агентству «Москва» в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Подсчет будут вести на местах, а в случае большого скопления птиц их сфотографируют и будут считать уже по снимкам. Перепись пернатых позволит экологам узнать, изменились ли за год их численность и видовой состав.

Самый распространенный вид столичных водоплавающих — утки-кряквы. Однако встречаются также чайки и другие виды уток, например, чомги, или чирки, а также утки редких окрасов. Так, в прошлом году в парке «Кузьминки-Люблино» специалисты заметили самца кряквы с нетипичной для представителей вида окраской и самку — гибрид красноносого нырка с кряквой.

Кроме того, перепись в прошлом году показала значительный прирост пернатых: общее число уток составило 943 особи, тогда как годом ранее насчитали 627 крякв.

Принять участие в зимнем учете водоплавающих могут все желающие. Как отметили в департаменте, водоплавающих птиц традиционно подсчитывают в третьи выходные января на всех водоемах города, чтобы их возможная миграция не повлияла на точность результата.

Желающим подкормить птиц экологи напоминают, что белый хлеб, который чаще всего дают уткам, вредит их пищеварению. Лучше использовать ячмень и овес. Кроме того, можно давать пернатым сырые овощи, протертые морковь и капусту, вареный картофель.