ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

Город
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Международный совет ЮНЕСКО не рекомендует ставить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади возле Кремля. Такой ответ дала организация в ответ на обращение депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции КПРФ в Мосгордуме.

«Решение о возведении памятника князя Владимиру на Боровицкой площади в рамках мероприятий, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, было принято Московской городской думой без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», — цитируют в московском парламенте письмо ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.

Поскольку Боровицкая площадь входит в охранную зону Кремля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, решение об установке на ней памятника должно быть согласовано с Центром всемирного наследия этой организации.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято депутатами Мосгордумы в сентябре прошлого года. В ноябре на площади был установлен закладной камень, который специально для этого доставили из крымского Херсонеса — согласно летописям, в 988 году там состоялось крещение великого князя Владимира.

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале 2015 года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество (РВИО). В проведенном им конкурсе победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и горожан. Летом РВИО провело интернет-голосование по выбору нового места установки монумента. Победителем опроса стала Боровицкая площадь.

Читайте также