Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка

Город
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

С 21 января Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Внешпромбанка. Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

Основанием для такого решения регулятора стали результаты анализа финансового положения кредитной организации. Установлено, что размер обязательств банка превышает его активы на 187,4 миллиарда рублей.

Выяснилось, что руководство Внешпромбанка на протяжении длительного времени проводило разнообразные операции по выводу активов. Информация о качестве и величине активов и обязательств банка, которая представлялась в Центробанк, была недостоверной. В банке фальсифицировали отчетность на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов.

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В настоящее время ЦБ РФ делится с правоохранительными органами необходимой информацией для установления лиц, ответственных за противоправные действия.

Согласно данным регулятора, по величине активов Внешпромбанк на 1 января занимал 40-е место в банковской системе РФ.

Внешпромбанк является участником системы страхования вкладов. В соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» компенсационные выплаты клиентам кредитной организации Агентство по страхованию вкладов начнет спустя две недели после отзыва лицензии.