Павленского направили на освидетельствование к психиатрам

Город
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Обвиняемого в вандализме художника-акциониста Петра Павленского направили на судебно-психиатрическое освидетельствование в центр имени Сербского. Об этом сообщила гражданская жена Павленского Оксана Шалыгина на своей странице в Facebook.

Petr Pavlensky перевели в Сербского на судебно-психиатрическое освидетельствование, стационар, сроком до 21 дня. Узнала ...

Опубликовано Ксенией Оксман 27 января 2016 г.

По ее данным, Павленский будет находиться в стационаре в течение трех недель.

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский облил входную дверь здания ФСБ России жидкостью из канистры и поджег ее зажигалкой, после чего был задержан полицией по подозрению в совершении мелкого хулиганства.

10 ноября Павленский был арестован. 16 ноября ему было предъявлено официальное обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ).

Павленский известен своими провокационными акциями, за которые уже привлекался к уголовной и административной ответственности. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Ранее психиатры признавали художника вменяемым.

Что грозит за вандализм

Согласно Уголовному кодексу РФ, вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Часть 2 статьи 214 УК РФ предусматривает, что эти же «деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет».