В «Ленинке» разрешили фотографировать книги

Город

В Российской государственной библиотеке (РГБ) разрешат фотографировать книги, соответствующее изменение правил пользования библиотекой вступит в силу с 1 февраля 2016 года. Об этом говорится на официальном сайте библиотеки.

В библиотеку разрешается вносить фотоаппараты без съемного объектива и штатива и использовать их для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала (фонда).

Согласно новым правилам, нельзя будет сфотографировать документы изданные до 1830 года, рукописи, ценные и редкие документы, документы со штампом «не копировать», книги, переплетный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или превышает размер в четыре сантиметра, а также документы в плохом физическом состоянии.

«Запретной зоной останется только отдел редких книг и отдел рукописей», — поясняют в официальном блоге библиотеки.

Кроме того, снижен минимальный допустимый возраст для получения читательского билета. Теперь стать читателем биб­лио­те­ки мо­жет лю­бой граж­да­нин Рос­сии или дру­го­го го­су­дар­ства достигший 14 лет. Ранее допустимый возрастной рубеж был — 18 лет.

«Право записи в библиотеку предоставляется гражданам Российской Федерации и других государств, достигшим 14-летнего возраста по предъявлении документов, удостоверяющих их личность», — говорится в новых прввилах.