Лефортовский суд объяснил, в чем подозревают замминистра культуры РФ

Лефортовский суд Москвы арестовал гендиректора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева, проходящего по делу о хищениях в министерстве культуры РФ.

Сергеев просил не отправлять его в сизо, передает «Интерфакс». Представители ФСБ настаивали на заключении под стражу. В итоге суд арестовал бизнесмена до 10 мая.

При оглашении материалов дела выяснилось, в чем подозревают не только Сергеева, но и главного фигуранта дела - замминистра культуры РФ Григория Пирумова.

Пирумов создал и возглавил организованную группу, деятельность которой была направлена на заключение госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ,- зачитала судья.

В рамках данной группы действовали подконтрольные Пирумову организации. Видимо, одной из таких организаций и была фирма Сергеева.

Среди контрактов, стоимость которых была завышена стоимость, называется реставрация Новодевичьего монастыря, а также различных палат.

Сумма похищенного - не менее 50 млн рублей.

Во вторник стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело против нескольких руководителей Минкульта и предпринимателей. Их подозревают в хищении бюджетных денег, предназначенных для реставрации памятников культуры.

По информации СМИ, в Ростове-на-Дону задержали замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Задержан также директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо.