Новый собственник отреставрирует Дом с атлантами

Доходный дом на Солянке, известный как Дом с атлантами, будет отреставрирован. Об этом сообщает портал мэра и правительства столицы.

«Новый собственник получил все необходимые разъяснения и в ближайшее время выставит охрану. Сейчас мы совместно определяем сроки проведения первоочередных противоаварийных работ, а также планы по дальнейшей реставрации здания», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Знаменитый «дом с атлантами» (дом №7 по Солянке) в Москве был построен в 1882 году и принадлежал семье купцов Расторгуевых. Здесь в квартире № 5 проживали известные учёные — физик-рентгенолог Пётр Лазарев и химик Сергей Намёткин. После революции здание стало собственностью Академии медицинских наук; после Первой мировой войны в нем располагался госпиталь для раненых.

Сегодня здание на Солянке входит в список объектов культурного наследия. Статус выявленного памятника дом получил в 2004 году.

МОСЛЕНТА неоднократно писала о проблемах дома и его плачевном состоянии.

Когда-то внутри дома были шикарные квартиры, но теперь посетителей встречает огромное количество мусора, пыль, граффити и неприятные запахи.

В ночь на 12 марта неизвестные пробрались в историческое здание на улице Солянка, выбили в нем все окна и попытались устроить поджог. Остановить их удалось охранникам соседней церкви.