Собственник «стены Цоя» хочет, чтобы ее закрасили

Московский окружной военный суд (МОВС), являющийся собственником здания со «стены Цоя» на Старом Арбате, выступает за то, чтобы стену закрасили или навели там порядок. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ирина Жирнова.

«Теоретически, коль скоро эта стена наша, все действия должны согласовываться с нами. Мы бы были рады, если бы эту стену закрасили, потому что там творится непотребство. Но, поскольку это некое культовое место, почему-то решение предыдущим руководством так и не принималось. Мы официальное государственное учреждение, и у нас должен быть определенный вид», - сказала она.

Жирнова отметила, что стена является частью гаражного комплекса, куда въезжают машины с Кривоарбатского переулка. Туда, помимо личного транспорта, заезжают должностные лица и видят все это непотребство. Извините, нужду справляют прямо у наших ворот. Весь спектр неподобающего поведения здесь имеет место быть, - подчеркнула пресс-секретарь.

Представитель суда считает, что если «стена Цоя» - это культовое место, то возле нее, как и вокруг других городских памятников, должен быть порядок. Если на Арбате поставили памятник Окуджаве, то власти заботятся о том, чтобы там никто не спал, не справлял нужду. Если они [власти] считают, что это некий памятник, то около стены Цоя тоже надо навести порядок, - считает она.

Ранее СМИ со ссылкой на главу муниципального округа Арбат Евгения Бабенко сообщили, что стену Виктора Цоя, расположенную на доме 31 по улице Арбат, могут закрасить или перенести в другой район по просьбе местных жителей, которые постоянно жалуются на пьяные компании поклонников музыканта.

В Мосгордуме обсудили проект реставрации «стены Цоя» и предложили присвоить ей статус объекта культурного наследия. Реставрация подразумевает приведение в порядок верхней части стены, где отсутствуют надписи. Там может появиться граффити с портретом Виктора Цоя. Стоимость работ оценивается в 850 тысяч рублей.