ЦИК отменил досрочные выборы в Барвихе

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова отменила досрочные выборы муниципальных депутатов в подмосковном поселке Барвиха. Трансляция заседания ЦИК, где было принято решение, велась на сайте ведомства.

Ранее ЦИК провел проверку и выяснил, что местный избирком нарушил сроки проведения предвыборных процедур. Например, выдвижение кандидатов и агитация в прессе.

«Имея возможность провести досрочные выборы в сроки, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан, избирательная комиссия без достаточных оснований приняла решение о сокращении сроков значимых избирательных действий, не сокращая при этом сроков избирательной кампании», - сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Она также отметила «определенную пассивность правоохранителей» в ходе досрочного голосования в Барвихе. Памфилова заявила, что Центризбиркому «необходимо подумать о подготовке соответствующих методичек для работающих на выборах сотрудников полиции».

Выборы в совет депутатов Барвихи были назначены на 24 апреля. Ранее, 18 января Московский областной суд признал неправомочным состав местных депутатов, избранный 14 сентября. В решении о назначении выборов на 24 апреля избирательная комиссия Барвихи указала, что сроки избирательных действий сокращены на треть.

Оппозиционный политик Алексей Навальный ранее заявил, что члены «Партии Прогресса» снялись с выборов в Барвихе в знак протеста против нарушений. Его соратники сообщали о том, что в поселок на автобусах привозили избирателей на досрочные выборы. У всех голосовавших в паспортах стояла свежая прописка в подмосковном поселке на один и тот же адрес.