Пожарная сигнализация в общежитии МАИ срабатывала постоянно

Сигнализация в общежитии Московского авиационного института (МАИ) в Москве срабатывала постоянно, поэтому студенты проигнорировали ее, когда начался пожар. Об этом сообщает агентство РИАМО, ссылаясь на записи учащихся в соцсетях.

«Я сам из этого общежития. Тут дело в другом. У нас случайные срабатывания сигнализации происходили стабильно раз в 2-3 недели. Поэтому многие сначала даже не придали этому значения», - написал Данил Сапронов.

Другие студенты пишут, что сигнализация постоянно срабатывала из-за курильщиков.

«У нас постоянно так было - накурят где ни попадя, «сигналка» срабатывает регулярно, и все на нее кладут. И в институте то же самое, поустраивали курилок в сортирах, надымят, а на срабатывания уже давно никто не реагирует - не верят в опасность просто и все», - отмечает Ирина Сторожева.

Также некоторые из жильцов ранее обращались к руководству общежития с просьбами как-то исправить ситуацию с некорректно работающей сигнализацией, но мер принято не было.

«Ребята подходили к коменданту по поводу постоянных срабатываний. Сигнализация срабатывала не только из-за кальянов. Она срабатывала просто тупо в силу того, что за ней никто не следил. Но комендант был неумолим: «Нам никто не выделяет денег. Ничего поделать нельзя», - написал Илья Емельянов.

Пока все студенты МАИ расселены в другие общежития. В результате пожара пострадали 11 человек, трое спрыгнули из окна и получили различные травмы. СК РФ начал проверку по факту возгорания, должностные лица, отвечающие за безопасность учащихся, подозреваются в халатности, сообщает «Коммерсант». Пока в качестве основной версии произошедшего рассматривается короткое замыкание электропроводки, рассказал «РИА Новости» источник в правоохранительных органах.