Московский «Интерактивный банк» остался без лицензии

Центробанк РФ лишил лицензии московский «Интерактивный банк», сообщается на сайте банковского регулятора.

«Интерактивный Банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», - говорится в сообщении.

Как уточняют «Известия», сумма вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в «Интерактивном банке» на 1 апреля 2016 года достигала 2,1 млрд рублей. Это следует из отчетности банка, которую публикует регулятор (101 форма).

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, клиенты Интерактивного банка получат до 1,9 млрд рублей госстраховки.

«Интерактивный банк» был «пылесосом». Вклады населения на 1 апреля 2016 года составляли 65,1% пассивов банка, причем с помощью вкладов, вероятно, преимущественно финансировались проекты собственников банка, о чем свидетельствует чрезмерно высокое (в условиях экономического кризиса) качество корпоративного кредитного портфеля», - говорит он.

Осадчий добавил, что доля просроченных кредитов в портфеле на 1 апреля составляла всего 2,6%, тогда как в среднем по сектору — 6,6%. Размер корпоративного кредитного портфеля на 1 апреля составил 1,9 млрд рублей. Убыток после налогообложения за I квартал 2016 года составил 341,1 млн рублей, тогда как капитал банка на 1 апреля составил всего 474,6 млн рублей.

На сайте Агентства по страхованию вкладов сообщается, что выплаты клиентам «Интерактивного банка» начнутся не позднее 10 мая.